Unser Rezept für kalte Tage: Kleine Weihnachtskuchen

Genießen Sie sowohl zur Adventszeit als auch zu den Weihnachtsfeiertagen kleine Weihnachtskuchen, die mit einem dezenten Hauch feinster Orange und durch den Einsatz aromatischer Nelke zu einem wahren Geschmackswunder gebacken werden.

Zutaten

8
  • Für den Teig:
  • 1 unbehandelte
    Orange
  • 100 g
    Butter
  • 3 mittelgroße
    Eier
  • 150 g
    Weizenmehl
  • 8 g
    Backpulver
  • 0.25 TL
    Zimt
  • 1 Msp.
    Nelkenpulver
  • 60 g
    Schokotropfen

Portionen

    Zubereitung

  1. 8 Einkoch-Gläser à 160 ml Inhalt mit Butter ausstreichen und dem Paniermehl sorgfältig ausstreuen. Orange waschen, gut abtrocknen und 1 TL Schale mit der Zitrusreibe abreiben. Orange halbieren und den Saft auspressen, 75 ml Orangensaft für den Teig beiseite stellen, restlichen Saft anderweitig verwenden.
  2. Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Orangensaft untermischen.
  3. Zimt, Nelken und Orangenschale unter die Schaummasse rühren und zum Schluss die Schokotröpfchen unterheben. Anschließend den Teig jeweils bis zur Hälfte in die vorbereiteten Gläser füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175˚ C Ober-/Unterhitze (Umluft 155° C) ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  4. Die Gläser aus dem Ofen nehmen, so weit abkühlen lassen, dass man sie gut anfassen kann. Sollte der Kuchen beim Backen etwas über den Glasrand gestiegen sein, mit einem scharfen Messer abschneiden.
  5. Die warmen Gläser mit Einkochring und Federklammer so gut abdichten, dass kein Kochwasser von außen eindringen kann. Einlegerost für den Einkochtopf in den Topf einsetzen und Einkochgläser in den Topf stellen. Heißes Wasser einfüllen, dass die Gläser zu ¾ im Wasser stehen und Deckel aufsetzen. Bei 100° C 30 Minuten einkochen. Gläser herausnehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

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