Schwarz-Weiß-Gebäck
Künstlerisch begabte Bäckerinnen und Bäcker lieben Schwarz-Weiß-Gebäck. Mit Kreativität und Spaß am Backen gelingen die leckeren zweifarbigen Plätzchen im Handumdrehen.
120min.
Dauer 40min.
Arbeitszeit Schwer
Schwierigkeit 55kcal
Kalorien / PortionZutaten
20
- 1Eigelb
- 1 ELMilch
- 0.5Vanilleschote
- 300 gButter
- 150 gZucker
- 1 MSpSalz
- 400 gWeizenmehl
- 40 gKakaopulver
Portionen
- Vanilleschote aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
- Die Butter auf der Arbeitsfläche mit Puderzucker, Salz und dem Vanillemark cremig verarbeiten. Das Mehl darüber sieben und möglichst rasch einen Teig daraus kneten.
- Wenn das Mehl einigermaßen untergearbeitet ist, die Teigmenge halbieren. Eine Hälfte kurz weiterkneten, bis der Teig ganz glatt ist.
- Zur zweiten Hälfte den Kakao sieben. Möglichst schnell unterkneten. Aus beiden Teigen Kugeln formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank 1-2 Stunden durchkühlen lassen.
- Beide Teige halbieren und je 1 hellen und 1 dunklen zu Rechtecken formen, die beiden anderen für das Einschlagen zurücklegen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche das weiße Rechteck mit etwas Abstand zwischen 2 Holzleisten (Man bekommt die Holzleisten in verschiedenen Stärken in Geschäften mit Bastelzubehör. Für dieses Rezept sollen sie 1 cm breit sein.) legen und auf deren Höhen ausrollen.
- Das dunkle Teigrechteck ebenso ausrollen. Eine Leiste als Lineal verwenden und damit beide Teige in gleichmäßige, 1 cm breite Streifen schneiden.
- Das dunkle Teigrechteck ebenso ausrollen. Eine Leiste als Lineal verwenden und damit beide Teige in gleichmäßige, 1 cm breite Streifen schneiden.
- Den hellen Teig für die Umhüllung etwa 2 mm stark ausrollen. Den Streifenblock auflegen, mit Eigelb bestreichen und mit der Teigplatte einschlagen.
- 1 Stunde kühlen. Den Teigblock in 4-5 mm starke Scheiben schneiden. Den Vorgang wiederholen und mit dunklem Teig einschlagen.
- Die geschnittenen Gebäckstücke mit Abstand auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) im vorgeheizten Ofen in etwa 12 Minuten backen. Das Gebäck soll hell bleiben, damit der Schwarz-Weiß-Effekt gut zur Geltung kommt.
Zubereitung
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal) 230kJ
Energie 55kcal
Kalorien 6g
Kohlenhydrate 3g
Fett 1g
Eiweiß