Schwarz-Weiß-Gebäck

Künstlerisch begabte Bäckerinnen und Bäcker lieben Schwarz-Weiß-Gebäck. Mit Kreativität und Spaß am Backen gelingen die leckeren zweifarbigen Plätzchen im Handumdrehen.

Zutaten

20
  • 1
    Eigelb
  • 1 EL
    Milch
  • 0.5
    Vanilleschote
  • 300 g
    Butter
  • 150 g
    Zucker
  • 1 MSp
    Salz
  • 400 g
    Weizenmehl
  • 40 g
    Kakaopulver

Portionen

    Zubereitung

  1. Vanilleschote aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
  2. Die Butter auf der Arbeitsfläche mit Puderzucker, Salz und dem Vanillemark cremig verarbeiten. Das Mehl darüber sieben und möglichst rasch einen Teig daraus kneten.
  3. Wenn das Mehl einigermaßen untergearbeitet ist, die Teigmenge halbieren. Eine Hälfte kurz weiterkneten, bis der Teig ganz glatt ist.
  4. Zur zweiten Hälfte den Kakao sieben. Möglichst schnell unterkneten. Aus beiden Teigen Kugeln formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank 1-2 Stunden durchkühlen lassen.
  5. Beide Teige halbieren und je 1 hellen und 1 dunklen zu Rechtecken formen, die beiden anderen für das Einschlagen zurücklegen.
  6. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche das weiße Rechteck mit etwas Abstand zwischen 2 Holzleisten (Man bekommt die Holzleisten in verschiedenen Stärken in Geschäften mit Bastelzubehör. Für dieses Rezept sollen sie 1 cm breit sein.) legen und auf deren Höhen ausrollen.
  7. Das dunkle Teigrechteck ebenso ausrollen. Eine Leiste als Lineal verwenden und damit beide Teige in gleichmäßige, 1 cm breite Streifen schneiden.
  8. Das dunkle Teigrechteck ebenso ausrollen. Eine Leiste als Lineal verwenden und damit beide Teige in gleichmäßige, 1 cm breite Streifen schneiden.
  9. Den hellen Teig für die Umhüllung etwa 2 mm stark ausrollen. Den Streifenblock auflegen, mit Eigelb bestreichen und mit der Teigplatte einschlagen.
  10. 1 Stunde kühlen. Den Teigblock in 4-5 mm starke Scheiben schneiden. Den Vorgang wiederholen und mit dunklem Teig einschlagen.
  11. Die geschnittenen Gebäckstücke mit Abstand auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) im vorgeheizten Ofen in etwa 12 Minuten backen. Das Gebäck soll hell bleiben, damit der Schwarz-Weiß-Effekt gut zur Geltung kommt.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

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