
Johannisbeergelee
Ein fruchtiges Gelee für diverse Gelegenheiten, für das sommerliche Frühstück wie für das leckere Plätzchen: Unser Johannisbeergelee-Rezept hält Ihnen mehrere Optionen offen, benötigt nur wenige Zutaten, nicht einmal eine halbe Stunde Ihrer Zeit und eignet sich sogar zum Verfeinern von Fleisch.
25min.
Dauer 25min.
Arbeitszeit Leicht
Schwierigkeit 600kcal
Kalorien / PortionZutaten
4
- 1 kgJohannisbeeren, rot
- 500 gGelierzucker 2:1
- 0.5 StückZitronen
- 4 StückTwist-off-Gläser (sterilisiert)
- 1Sieb
Portionen
- Johannisbeeren von den Rispen zupfen, waschen und zusammen mit dem Gelierzucker, dem Saft einer halben Zitrone sowie 4 EL Wasser in einem Topf erhitzen. Unter ständigem Rühren für 6-8 Minuten kochen lassen.
- Marmelade durch ein sehr feines Sieb oder ein Sieb mit Passiertuch gießen. Das noch heiße Gelee sofort in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen und fest verschließen. Für 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen, dann umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
Zubereitung
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal) 2512kJ
Energie 600kcal
Kalorien 147g
Kohlenhydrate 1g
Fett 3g
Eiweiß