Konfetti-Kuchen
Bunt, fröhlich, lecker: Unser Konfetti-Kuchen ist das Highlight auf jeder Faschings- und Kindergeburtstagsparty. Wie das Gebäck in nur 30 Minuten fertig für den Ofen ist und welche Tipps Sie kennen sollten – wir verraten es Ihnen. Auf die Zutaten, fertig, los!
70min.
Dauer 40min.
Arbeitszeit Mittel
Schwierigkeit 759kcal
Kalorien / PortionZutaten
12
- Für den Teig:
- 300 gButter, weich
- 200 gZucker
- 0.5 TLSalz
- 1 Pck.Vanillezucker
- 3 mittelgroßeEier
- 400 gWeizenmehl (Type 405)
- 1 Pck.Backpulver
- 250 gSaure Sahne
- 100 mlMilch
- 50 gZuckerstreusel, bunt
- Für die Buttercreme:
- 300 gButter, weich
- 300 gPuderzucker
- 1 TLVanillezucker
- 50 gZuckerstreusel, bunt
- Utensilien:
- 2 Springformen mit je 20 cm Durchmesser
Portionen
- Backofen auf 150 Grad Umluft (170 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- 2 Springformen (20 cm ø) fetten und die Böden mit Backpapier auslegen.
- Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes weiß schlagen. Eier nacheinander gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Sahne und Milch so kurz wie möglich einrühren. Zuckerstreusel vorsichtig unterheben.
- Teig auf die Springformen aufteilen und für 40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Nach 35 Minuten eine Stäbchenprobe machen. Hierfür ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens einführen und herausziehen. Kleben noch Teigreste am Stäbchen, weitere 5-7 Minuten backen. Kuchenböden auskühlen lassen.
- Für die Buttercreme die Butter weiß schlagen, nach und nach den Puderzucker und Vanillezucker unterrühren.
- Die Tortenböden mit Buttercreme einstreichen und aufeinanderstapeln. Konfetti-Kuchen mit Streuseln dekorieren und servieren und genießen!
Zubereitung
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal) 3178kJ
Energie 759kcal
Kalorien 78g
Kohlenhydrate 48g
Fett 6g
Eiweiß