Konfetti-Kuchen

Bunt, fröhlich, lecker: Unser Konfetti-Kuchen ist das Highlight auf jeder Faschings- und Kindergeburtstagsparty. Wie das Gebäck in nur 30 Minuten fertig für den Ofen ist und welche Tipps Sie kennen sollten – wir verraten es Ihnen. Auf die Zutaten, fertig, los!

Zutaten

12
  • Für den Teig:
  • 300 g
    Butter, weich
  • 200 g
    Zucker
  • 0.5 TL
    Salz
  • 1 Pck.
    Vanillezucker
  • 3 mittelgroße
    Eier
  • 400 g
    Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Pck.
    Backpulver
  • 250 g
    Saure Sahne
  • 100 ml
    Milch
  • 50 g
    Zuckerstreusel, bunt
  • Für die Buttercreme:
  • 300 g
    Butter, weich
  • 300 g
    Puderzucker
  • 1 TL
    Vanillezucker
  • 50 g
    Zuckerstreusel, bunt
  • Utensilien:
  • 2 Springformen mit je 20 cm Durchmesser

Portionen

    Zubereitung

  1. Backofen auf 150 Grad Umluft (170 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. 2 Springformen (20 cm ø) fetten und die Böden mit Backpapier auslegen.
  3. Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes weiß schlagen. Eier nacheinander gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Sahne und Milch so kurz wie möglich einrühren. Zuckerstreusel vorsichtig unterheben.
  4. Teig auf die Springformen aufteilen und für 40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Nach 35 Minuten eine Stäbchenprobe machen. Hierfür ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens einführen und herausziehen. Kleben noch Teigreste am Stäbchen, weitere 5-7 Minuten backen. Kuchenböden auskühlen lassen.
  5. Für die Buttercreme die Butter weiß schlagen, nach und nach den Puderzucker und Vanillezucker unterrühren.
  6. Die Tortenböden mit Buttercreme einstreichen und aufeinanderstapeln. Konfetti-Kuchen mit Streuseln dekorieren und servieren und genießen!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

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